01 Nov

Forum Nantes ville comestible le 24 janvier 2015

Rabot-Baisantvest

La question de la production alimentaire en milieu urbain vous intéresse ? La végétalisation des toits, les jardins collectifs, les AMAP, l’hackgriculture qui associe technologies et production, l’algoculture et bien d’autres thèmes encore…

Associations, entrepreneurs, chercheurs, étudiants, citoyens : inventons le futur de l’agriculture urbaine durable à la nantaise, en coproduisant le Forum Nantes ville comestible qui aura lieu le samedi 24 janvier 2015 de 14h à 18h à la Maison des Syndicats de Nantes !

Nous vous proposons d’aborder le sujet de manière collaborative et pluridisciplinaire : design, architecture, agriculture, technologies numériques et ingénierie, sociologie…

Programme

L’après-midi se déroulera en 2 temps :

– 14h-16h : Présentation d’acteurs et d’initiatives
– 16h-18h : Ateliers de co-création d’idées/projets, animés par le designer Bastien Kerspern

Objectifs de l’événement

  • Favoriser les échanges entre personnes impliquées ou intéressées
  • Donner de la visibilité à l’ensemble des acteurs du territoire sur le sujet (nous pourrions dresser une cartographie à l’image de celle-ci).
  • Présenter diverses initiatives locales, nationales ou internationales en abordant le sujet de manière pluridisciplinaire (design, urbanisme, permaculture, technologies numériques…)
  • Mutualiser et créer des synergies, renforcer les initiatives existantes et poser les bases de nouveaux modèles/projets communs
Inscrit dans les dynamiques territoriales existantes, Nantes ville comestible est un collectif récemment créé qui vise le développement d’une production alimentaire durable sur Nantes Métropole. Nous proposons d’adopter une approche pluridisciplinaire (agriculture, architecture, design, économie, ingénierie, numérique…) et transversale (étudiants, chercheurs, associations, entreprises, citoyens…) pour inventer de nouveaux modèles de production, transformation, vente et distribution adaptés au contexte urbain et péri-urbain.